当学園の指導スタイルは、個々の課題・目標に合わせた指導が出来るように個別演習形式をメインとしております。その中で必要であればマンツーマン指導・団体授業・添削指導など、生徒一人一人に合わせて必要な指導を必要なタイミングで行っていきます

「自分で考える」「自分で学ぶ」という自学力を身に付けることをモットーにしており、他塾と比べて自分で考える時間や自身の課題に自分自身で向き合う時間が多いことが、当学園の特徴です。

その為に、一般的な塾と比較しても長い指導時間を確保しております。90分などの短い時間では、自分で考えるだけで終わっていたり、または考える間もなく、教えてもらって終わりになってしまうケースが多いです。それでは本当の学力は身に付きません。

解らない問題に対して、自分で悩み、時には他の教材で調べたり、自分で考えながら学習を進めていってもらいます。講師は答えを教えるような指導は基本的には致しません。考え方のヒントや学び方のアドバイスをメインに行います。

だからと言って、全てを生徒任せにするという事ではありません。単元毎に確認テストを行う事、添削指導を通じてお子様がどの程度理解されているか、どこまで深めて学習に取り組めているかを確認し、次に何をすべきかの指示を行います。また、生徒の学習意識に応じて、本人が現状で満足しないよう、適切な学習負荷を適時にかけていきます。

人が育っていくには長い時間がかかります。学力を育てていくのも同じです。当学園では、勉強量を十分に確保して、長い時間をかけて大切に自分の学力を育てていっていただきます。