解き直しまでが定期テスト

京都府宇治市木幡御蔵山にある桜志学園です。

昨日に続き、期末テスト。

点数の上がったもの、変わらないもの、下がったもの。

どうしても、というか当たり前に下がったものを気にしてしまいます。

テスト当日まで、解けない・わからない問題にこちらが気付けなかったのか、また生徒自身に気付かせてやれなかったのか・・・考えても今ではどうしようもない事ばかりです。

ですので、次回へ向けてできること。

今回のテストでの理解の定着が一過性のものにならないよう、今週は正解のモノも含めての解き直し週間です。

解けなかったモノはもちろん、勘で書いたら正解したモノまで、なぜその答えになるか今一度確認して解いていきます。

また気付きとして、どうして間違えたのか、どうすれば正解になるのかなど生徒自身で考えてそれを口頭だけでなく文字として書き記してもらいます。

テストは、それに向けてはその時の最高の成果を求めますが、終わってみれば一つの結果でしかありませんので、それから学び得ることは何かを考え次回へ活かしてほしいですね。