宇治木幡御蔵山の桜志学園です。

毎年この時期の休憩時間には、説明会で頂いた学校のパンフレットを生徒達に配っています。

中3になると受験生の意識からか自発的に読むのですが、中1や中2にはまだその意識も薄いので少しでも興味を持ってもらえるようにと。

結構パンフレットを見たときの印象が強く残る生徒もいるようで、後日面談などで保護者から「○○の高校のパンフレットの写真を見て楽しそうだったから、自分もそこに行きたいと息子から言われます」と報告をうけたりもします。

京都は本当に私立・公立含めて学校や学科・コースも多いので、入学後に後悔のないように多くの学校を知って、一生懸命勉強して自分の行きたい学校に合格をしてくれたらと思います。

その為には、自分が行きたい学校をなるべく早く決めて、どうすれば行けるかをまず考えてほしいところです。